Виборчий список кандидатів у депутати Херсонської обласної ради від Єдиного Центру

Виборчий список кандидатів у депутати Херсонської обласної ради від Єдиного Центру

Виборчий список кандидатів у депутати Херсонської обласної ради від Херсонської обласної організації Партії Єдиний Центр, висунутих на конференції цієї політичної партії, що відбулася 02 жовтня 2010 року

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

Политика загибания пальцев на фоне запудривания мозгов
2009-03-27 10:35:00

Политика загибания пальцев на фоне запудривания мозгов

Как, все-таки, поражения в выборах, пусть даже в областной совет, пусть в отдельно взятой области негативно сказываются на творческом потенциале народных депутатов представляющих эту силу.

        Видимо дрожь в коленках от ожидания неминуемого парламентского дембеля уже в очень даже обозримом будущем  и «пролета» политического лидера на еще более близких президентских выборах приводят народных избранников к таким неожиданным откровениям на людях, что их оппоненты сразу не в силах осознать глобальность сказанного.
        К чему такое вступление, спросит читатель? Объясняем: о том, что в отношениях херсонского губернатора, единоцентриста Бориса Силенкова и народного депутата от БЮТ Юрия Одарченко отношения, скажем так, не складываются, газеты уже писали. Причин такой «любви» между Борисом и Юрием Витальевичами много  - от кадровых претензий до не восприятия «Единого Центра» со стороны лидера БЮТ.
        Вылилось это в ряд громких заявлений сделанных Одарченко на последних сессиях областного совета по поводу «бездействия областной администрации, которое привело к полной остановке Херсонского машиностроительного завода и, как следствие, к социальным волнениям среди работников ХМЗ». 
        Внятный ответ на эти обвинения дало, как ни странно, правительство и лично Премьер-министр Юлия Тимошенко, которые задекларировали необходимость господдержки таких предприятий и создания соответствующей программы с предусмотренным финансированием.
        Очевидно, Юрий Витальевич, оценив тот факт, что материал ХМЗ уже практически отыгран, решил «наехать» на губернатора с новой темой для критических выступлений – туберкулез.  Именно об этой, как говорят медики «социальной» болезни на последней сессии облсовета говорил Одарченко.
        И, выясняется, в том, что «Херсонщина занимает одно из первых мест в Украине по количеству больных туберкулезом», виновата областная администрация и лично Силенков. Вопрос эпидемии туберкулеза – серьезный вопрос и говорить о нем необходимо аргументировано, поэтому пользуясь имеющейся официальной информацией в открытых источниках (на сайтах Херсонской ОГА, Министерства здравоохранения Украины и многих других) давайте посмотрим, как выглядит ситуация с туберкулезом в Херсонской области и в Украине в цифрах и фактах.
         Всемирная организация здравоохранения, начиная с начала 90 годов XX века, зарегистрировала резкий подъем заболеваемости туберкулезом в мире. В 1993 году зарегистрирована эпидемия туберкулеза в странах постсоветского пространства, в 1995 году - в Украине.
         Заболеваемость в Херсонской области превысила эпидемический порог в 1992 году и прогрессировала с каждым годом. Херсонская область постоянно отмечалась наивысшими на Украине уровнями заболеваемости, чему способствовали климатические условия, миграция населения, наличие противотуберкулезных больниц Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний.
          В Херсонской области размещено 5 заведений Департамента и следственный изолятор г. Херсона, в котором постоянно находятся до 100 больных туберкулезом. Среди заведений Департамента - две противотуберкулезных больницы, в которых насчитывается 2 тыс. коек. Еще одна больница Департамента на тысячу коек размещена в Николаевской области всего в 30 км от Херсона.
          Ни для кого не секрет, что около 10% освобожденных из мест лишения свободы больных туберкулезом, не возвращаются на постоянное местожительство, а остаются на территории области, где они отбывали срок наказания, то есть, в данном случае – на Херсонщине. Это способствует увеличению количества местного населения, инфицированного микобактериями туберкулеза, и существенно влияет на показатели заболеваемости, распространенности туберкулеза и смертности, от него.
          Особенно ситуация ухудшилась в период экономического упадка, невыплаты заработной платы, ухудшения социальной защиты населения. За время с 1995 года по 2005 год заболеваемость в области повысилась в 2,5 раза.
          Начиная с 2005 года, на Херсонщине проводился ряд организационных мероприятий, направленных на преодоление эпидемии в области. Борьба с эпидемией туберкулеза была определена Херсонской облгосадминистрацией как одно из приоритетных заданий охраны здоровья Херсонской области. Были утвержденные областная и местные программы по борьбе с туберкулезом , в 2008 году выданное распоряжение главы областной государственной администрации от 11.01.2008 г. № 9 „О мероприятиях по преодолению эпидемии  туберкулезу в Херсонской области на 2007-2011 годы", которым утвержденные мероприятия в целом по области, разработанные и утвержденные мероприятия по каждой административной территории.
           На уровне областной и районных государственных администраций, горисполкомов в 2007-2008 годах проводился мониторинг выполнения мероприятий Программы. В области созданная и ежеквартально проводит заседание областной координационный совет, решение и рекомендации которой направлены на привлечение к проведению противотуберкулезных мероприятий всех ветвей власти, управлений и учреждений, причастных к работе с населением области.
            Для улучшения своевременного выявления больных туберкулезом проводится обновление рентгеновской базы заведений общей лечебной сети. За последние годы приобретено 7 передвижных флюорографов, 21 флюорографическая и рентгеновская установка. Созданы межрайонные флюорографические центры в Бериславском, Великолепетихском, Великоолександровском, Геническом, Новотроицком, Скадовском и Цюрупинском  районах.
           Только за 12 месяцев 2008 года скрининговое рентгеновское обследование проведено 600 тыс. 751 лицу, которое составляет 63,7% (2007р.- 61,5%) от числа населения из 15-летнего возраста (годовой норматив 60%).
           На функционирование противотуберкулезных заведений области за средства областного бюджета выделено в 2006 году 16,1 млн. грн, в 2007 – 19,1 млн. грн, в 2008 году – 25,7 млн. тыс. грн. В 2009 году выделенна сумма 27,99 млн. грн. На эти деньги произведены капитальные ремонты помещений, замену сетей горячего и холодного водоснабжения, системы отопления, сантехники, кабелей энергоснабжения, возобновленное ограждение областного противотуберкулезного диспансера. Достроено и введено в строй лечебный корпус на 50 коек Новотроицкой туберкулезной больницы областного подчинения, на что потрачено 1,9 млн. грн.
           Выделено жилье для семей молодых специалистов - фтизиатров в Бериславском и Высокопольском районах.
           С 2005 по 2009 годы средства на питание больных в противотуберкулезных заведениях увеличились в 4 раза и составляют 15 грн на день на одного больного.
           Противотуберкулезными препаратами область обеспечена в полном объеме. За это время расходы на приобретение медикаментов в противотуберкулезных заведениях увеличились 3,2 раза.
           Большое влияние на заболеваемость имеет социальный фактор. Из 1 тыс. 233 в первый раз взятых на учет жителей области безработные работоспособного возраста составляют 54,2%, пенсионеры и инвалиды -12,6%, ученики и студенты - 5,2%. Из указанного числа только 268 больных имеют постоянную работау, что составляет 21,7% от числа заболевших.
В области созданы 33 бактериоскопических лаборатории, что дало возможность вовремя обнаруживать заразных больных туберкулезом и изолировать их от здорового населения.
           За последние 3 года выявления больных заразными формами туберкулеза улучшилось в 3 раза.
           Для лечения больных туберкулезом под непосредственным наблюдением медицинского работника созданная сеть кабинетов лечения в поликлиниках, медамбулаторияи, участковых больницах и в ФАПах.
           Но что же в итоге всех этих действий, спросит читатель? Есть результат: в течение последних лет противотуберкулезных мероприятий в области эпидемическая ситуация из туберкулеза является управляемой. С 2005 по 2008 годы заболеваемость туберкулезом в области снизилась на 31,2%.  Показатель заболеваемости за 2008 год составил 123,8 случаю на 100 тыс. населения в отличие от 174,0 в 2005 году.
           В течение последних 3 лет улучшились результаты лечения - процент вылеченных по всем больным активными формами туберкулеза в 2008 году составлял 39,2% (в целом по Украине - 36,8%).
           Показатель смертности за этот период времени уменьшился на 46,8% вместе с учетом умерших в управлении Государственного департамента Украины по вопросам выполнения наказаний в Херсонской области. От активной формы туберкулеза умерло 212 лиц, которые были жителями области и находились на учете в противотуберкулезных заведениях, потому смертность от туберкулеза жителей области значительно низшая середнеобласного уровня и составляет 19,2 при среднеукраинском показателе 22,3 случая на 100 тыс. населения.
           В 2009 году хранится тенденция к снижению показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза.
Из всей этой информации возникает ряд вопросов к г-ну Одарченко по поводу его заявлений о катастрофическом положении в Херсонской области с заболеваемостью туберкулезом.
           Во-первых, разве народный депутат Украины с его возможностями не может получить объективную информацию о положении дел в области. И если она у него есть, то почему он в своих выступлениях ограничивается общими фразами и эмоциональными репликами.
           Во-вторых, в чем именно он видит недоработку облгосадминистрации и лично губернатора относительно ситуации с туберкулезом. Если в области, которая более чем на 70% дотируется из центрального бюджета, выделяются десятки миллионов гривен на реализацию программ борьбы с эпидемией туберкулеза, это хорошо или плохо?
           В-третьих, где был сам уважаемый депутат Одарченко последние лет десять, когда ситуация в области действительно с катастрофической перешла в разряд управляемой и с позитивной тенденцией? Почему он тогда не метал молнии в руководителей облгосадминистрации, например, в Кравченко, Юрченко или Вербицкого? Почему эта проблема так взволновала Юрия Витальевича, который, уже не первый год депутат разных советов, только сегодня?
           Ответ один: политическая целесообразность, а попросту говоря, задание партии создать очередную зону конфликта и негатива вокруг влиятельного регионального политика, которого БЮТ и лично глава Кабмина считают потенциально опасным соперником. Поэтому, ату его, ату! Благо проблем в стране много. А если с фантазией у депутата напряг, то Силенкова можно еще обвинить глобальном потеплении, экономическом кризисе и арабо-израильском конфликте на Ближнем Востоке.

Иван Пешков

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"